Tips Tani - Tahapan Budidaya Flora Lada, Dari Proses Awal Sampai Akhir!



Lada ialah sebuah flora yang mempunyai kandungan kimia tinggi, contohnya minyak lada, minyak lemak, dan juga pati. Lada mempunyai rasa tidak mengecewakan pahit, pedas, hangat, serta sedikit antipiretik. Biasanya masyarakat cuma mengenal lada putih serta lada hitam yang kadang sering dipakai untuk bumbu dapur.

Berikut ini tahapan budidaya tumbuhan lada :

1. Persiapan Bibit

Bibit lada sanggup didapatkan dengan cara memperoleh bibit dari indukan flora lada yang kondisinya sehat, mempunyai produksi tinggi, berpengaruh akan hama serta penyakit sudah berusia kurang lebih 1 tahun, kemudian pangkas batang sekitar 10-20 cm menggunakan ruas (1-3 buku/ruas) secara rapat.

Berikutnya tanam bibit ke dalam polybag berukuran (15 cm x 10 cm ) yang berisi materi organik menggunakan perbandingan (2:1:1). Langkah selanjutnya letakkan bibit stek ke tempat/ruangan yang teduh serta menerima sinar matahari, kerjakan penyiraman pagi serta sore sampai bibit stek lada tumbuh 2-3 helai daun sanggup pribadi diaplikasikan guna ditanam.

*Baca Juga : Berbagai Hama & Penyakit Pada Tomat, Serta Cara Penanganan Tepatnya!

2. Persiapan Lahan

Langkah ini sanggup dimulai dengan cara meratakan, membersihkan serta menggemburkan dari semak belukar serta gulma baik menggunakan cangkul maupun mesin bajak. Lalu tahapan simpulan diamkan lubang tanam pada lahan yang akan dipakai selama 15-20 hari sebelum dikerjakannya proses penanaman.

3. Persiapan Tanam


Tahap penanaman diawali dengan menyediakan bibit lada di area/lahan penanaman lada, menggunakan jarak tanam (2,5 m x 2,5 m) diikuti pula tajar hidup, proses dimulai dengan membuka polybag serta meletakkan bibit stek ke lubang terus padatkan, kemudian sediakan naungan yang terbuat dari alang-alang di bab tajar hidup, jadi bibit lada terlindung. Penanaman bibit lada disarankan dikala sore hari alasannya ialah sinar matahari tak terlalu panas serta menyengat.

*Baca Juga : Tips Budidaya Udang Galah, Mudah & Menguntungkan!

4. Pemupukan

Pemberian pupuk dikerjakan 3x pada tumbuhan lada berusia sekitar 1 tahun, pemupukan awal memerlukan takaran 650 gram NPK/tanaman, pemupukan berikutnya menggunakan takaran 450 gram NPK/tanaman, serta pemupukan ketiga yakni 350 gram NPK/tanaman. Pemberian pupuk dikerjakan dengan mengikis permukaan tanah secara memutar kemudian letakkan pupuk tersebut dan jikalau sudah tutup kembali.


5. Pemanenan

Masa panen tumbuhan lada dikerjakan dikala lada berusia 34 - 36 bulan atau (3 tahun kurang) sanggup ditandai dengan adanya tangkai berwarna kekuningan serta ada buah yang matang berwarna kuning/merah, berikutnya kerjakan langkah pemetikan lada, kemudian kerjakan langkah pengeringan sekitar 5 - 7 hari dibawah panasnya sinar matahari secara pribadi menggunakan terpal, setelah lada kering kerjakan tahap penyortiran dari tangkai, kerikil serta kotoran lain. Tahap simpulan ialah pengemasan serta penyimpanan lada.

Sumber :
http://mulsaplastikmurah.blogspot.com//search?q=panduan-teknis-budidaya-tanaman-lada

Komentar